Ayam Penyet
Bahan :- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong 4 bagian
- 300 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 2 buah jeruk limau, belah dua
- minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2 sdt garam
Bahan sambal :
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sdm terasi, goreng
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm irisan gula merah
Cara membuat :
- Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan daging ayam, daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
- Goreng daging ayam hingga kecoklatan (jangan terlalu kering). Angkat dan tiriskan.
- Haluskan (uleg) semua bahan sambal. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata.
- Masukkan ayam goreng, penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging. Sajikan dengan nasi panas. Sedap!!
No comments:
Post a Comment