Wednesday, 5 June 2013

Masakan Jawa Timur : Ayam Penyet



Ayam Penyet
Bahan :

  1. 1 ekor ayam berukuran kecil, potong 4 bagian
  2. 300 ml air
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  5. 2 buah jeruk limau, belah dua
  6. minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :


  1. 5 siung bawang putih
  2. 1 sdt ketumbar
  3. 2 cm kunyit
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 3 cm lengkuas, memarkan
  6. 1 1/2 sdt garam

Bahan sambal :

  1. 10 buah cabai merah keriting
  2. 5 buah cabai rawit merah
  3. 1 sdm terasi, goreng
  4. 2 lembar daun jeruk purut
  5. 1/2 sdt garam
  6. 1 sdm irisan gula merah

Cara membuat :

  1. Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan daging ayam, daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Goreng daging ayam hingga kecoklatan (jangan terlalu kering). Angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan (uleg) semua bahan sambal. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam goreng, penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging. Sajikan dengan nasi panas. Sedap!!

No comments:

Post a Comment