Sunday, 23 June 2013

Masakan Jawa Timur : Bubur Mangul


Bubur Mangul
Bahan :

  1. 250 gram beras
  2. 2 liter air
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 sdm garam
  5. 3 sdm bawang goreng
  6. 5 tangkai kemangi, petik daunnya

Bahan Kuah :

  1. 500 gram udang segar ukuran sedang, kupas
  2. 15 butir telur puyuh, rebus, kupas
  3. 5 sdm kelapa parut, sangrai, haluskan
  4. 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
  5. 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  6. 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 6 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah keriting
  4. 1/2 sdt terasi bakar
  5. 3 cm lengkuas muda
  6. 1 sdt ketumbar, sangrai
  7. 1 sdm garam
  8. 1/2 kaldu bubuk(jika suka)

Cara Membuat :

  1. Masak beras bersama air, daun salam dan garam hingga menjadi bubur. Angkat. Sisihkan.
  2. Kuah : tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan telur puyuh rebus, kelapa sangrai dan cabai. Aduk rata, tuangkan santan, masak sampai santan agak berminyak. Angkat sisihkan.
  3. Tuangkan bubur secukupnya kedalam mangkuk. Siram dengan kuah udang, lalu taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi. Sajikan dalam keadaan hangat.


No comments:

Post a Comment