Tuesday, 11 June 2013

Masakan Jawa Timur : Soto Lamongan


Soto Lamongan
Bahan :

  1. 1/2 ekor ayam kampung
  2. 1 1/2 sdm garam
  3. 1 buah jeruk nipis, peras airnya.
  4. 2,5 liter air
  5. Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng.

Bahan Pelengkap :


  1. 150 gram kol, iris halus
  2. 75 gram soun, seduh air panas
  3. 150 gram tauge
  4. 3 butir telur rebus, belah dua
  5. 2 batang daun bawang, iris halus
  6. 2 buah tomat, iris-iris
  7. 3 batang seledri, iris halus
  8. 3 sdm bawang putih goreng
  9. Kerupuk udang

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 1 sdt ketumbar

Bumbu lainnya :

  1. 2 lembar daun salam
  2. 4 lembar daun jeruk purut
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 4 cm lengkuas, memarkan
  5. 3 cm jahe, memarkan
  6. 1/2 sdt kaldu bubuk(jika suka)

Cara Membuat :

  1. Rebus daging ayam dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe dan garam hingga daging empuk.
  2. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecoklatan(jangan terlalu kering). Suwir-suwir, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan kedalam air rebusan ayam. Tambahkan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih lagi, angkat.
  4. Tata kol, soun, dan tauge di dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, telur rebus, bawang daun, tomat, seledri dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto, sajikan dengan kerupuk udang.

No comments:

Post a Comment