Wednesday, 12 June 2013

Masakan Jawa Timur : Soto Malang


Soto Malang
Bahan :

  1. 1/2 ekor ayam broiler
  2. 2 liter air
  3. Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Bahan Pelengkap :


  1. 100 gram soun kering, seduh dengan air panas
  2. 200 gram tauge
  3. 100 gram kelapa parut sangrai, tumbuk halus
  4. 2 batang daun bawang, iris halus
  5. 4 sdm bawang merah goreng
  6. 4 sdm bawang putih goreng

Bumbu yanmg dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 1 sdm ketumbar
  5. 4 cm kunyit
  6. 5 buah kemiri
  7. 1 sdm garam

Bumbu lainnya :

  1. 4 cm lengkuas, memarkan
  2. 3 cm jahe, memarkan
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 4 lembar daun jeruk purut
  5.  1 sdt gula pasir 
  6. 1/2 sdt kaldu bubuk(jika suka)

Cara membuat :

  1. Rebus ayam hingga matang. Angkat, goreng hingga kecoklatan. Suwir-suwir,l sisihkan.
  2. Tumus bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk hingga matang. Angkat, masukkan kedalam air kaldu ayam. Tambahkan gula dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dalam kuah.
  3. Tata tauge, soun, dan ayam suwir didalam mangkuk. Taburi dengan kelapa sangrai, bawang daun, bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
  4. Siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.

No comments:

Post a Comment