Soto Malang
Bahan :- 1/2 ekor ayam broiler
- 2 liter air
- Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bahan Pelengkap :
- 100 gram soun kering, seduh dengan air panas
- 200 gram tauge
- 100 gram kelapa parut sangrai, tumbuk halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 4 sdm bawang merah goreng
- 4 sdm bawang putih goreng
Bumbu yanmg dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar
- 4 cm kunyit
- 5 buah kemiri
- 1 sdm garam
Bumbu lainnya :
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk(jika suka)
Cara membuat :
- Rebus ayam hingga matang. Angkat, goreng hingga kecoklatan. Suwir-suwir,l sisihkan.
- Tumus bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk hingga matang. Angkat, masukkan kedalam air kaldu ayam. Tambahkan gula dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dalam kuah.
- Tata tauge, soun, dan ayam suwir didalam mangkuk. Taburi dengan kelapa sangrai, bawang daun, bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
- Siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.
No comments:
Post a Comment