Saturday, 8 June 2013

Masakan Jawa Timur : Soto Ayam Ambengan



Soto Ayam Ambengan
Bahan :

  1. 1/2 ekor ayam kampung
  2. 1 1/2 sdm garam
  3. 2,5 liter air
  4. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bahan Pelengkap :


  1. 150 gram kol, iris halus
  2. 100 gram soun kering, seduh air panas
  3. 3 butir telur rebus, belah dua
  4. 2 batang bawang daun, iris halus
  5. 4 batang seledri, iris halus
  6. 4 sdm bawang goreng
  7. 4 sdm bawang putih goreng
  8. 2 buah jeruk nipis, iris-iris
  9. Kecap manis
  10. Kerupuk udang

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 4 cm kunyit

Bumbu lainnya :

  1. 5 lembar daun jeruk purut
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 4 cm lengkuas, memarkan
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 1 sdt gula pasir
  6. 1/2 sdt kaldu bubuk(bila suka)

Cara Membuat :

  1. Campur ayam, garam dan air lalu rebus hingga ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe. Tumis hingga bumbu matang. Masukkan kedalam air kaldu. Masak hingga mendidih. Masukkan bawang daun, angkat.
  3. Tata kol, soun, ayam suwir dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan bawang daun, seledri, bawang goreng dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto.
  4. Sajikan dengan jeruk nipis, kecap, dan kerupuk udang.


No comments:

Post a Comment