Lontong Kikil
Bahan :- 500 gram kikil
- 1 liter air
- 2 liter air kaldu sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 8 buah lontong, potong-potong
- 4 sdm bawang merah goreng
- 1 buah jeruk nipis, iris tipis-tipis
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, bakar
Sambal kemiri :
- 8 buah cabai merah keriting rebus
- 8 buah cabai rawit merah, rebus
- 6 butir kemiri goreng
- 100 ml air matang
Cara Membuat :
- Rebus kikil dengan air hingga matang dan empuk. Angkat, potong dadu.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kikil dan air kaldu. Masak hingga mendidih.
- tambahkan bawang daun. Masak kembali hingga bumbu meresap, angkat.
- Tata lontong di dalam mangkuk. Siram dengan kikil dan kuahnya. Tambahkan bawang goreng dan air jeruk nipis. Sajikan dengan sambal kemiri.
- Sambal kemiri : haluskan cabai dan kemiri, tambahkan air matang, aduk rata.
hem.........lezat.......
ReplyDelete