Tuesday 2 July 2013

Masakan Jawa Timur : Lontong Kikil


Lontong Kikil
Bahan :

  1. 500 gram kikil
  2. 1 liter air
  3. 2 liter air kaldu sapi
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 6 lembar daun jeruk purut
  6. 2 batang bawang daun, iris halus
  7. 8 buah lontong, potong-potong
  8. 4 sdm bawang merah goreng
  9. 1 buah jeruk nipis, iris tipis-tipis

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 4 cm kunyit, bakar

Sambal kemiri :

  1. 8 buah cabai merah keriting rebus
  2. 8 buah cabai rawit merah, rebus
  3. 6 butir kemiri goreng
  4. 100 ml air matang

Cara Membuat :

  1. Rebus kikil dengan air hingga matang dan empuk. Angkat, potong dadu.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan kikil dan air kaldu. Masak hingga mendidih.
  4. tambahkan bawang daun. Masak kembali hingga bumbu meresap, angkat.
  5. Tata lontong di dalam mangkuk. Siram dengan kikil dan kuahnya. Tambahkan bawang goreng dan air jeruk nipis. Sajikan dengan sambal kemiri.
  6. Sambal kemiri : haluskan cabai dan kemiri, tambahkan air matang, aduk rata.

1 comment: