Saturday 29 June 2013

Masakan Jawa Timur : Lontong Balap



Lontong Balap
Bahan :

  1. 5 buah lontong, iris bulat
  2. 1 buah tahu cina, potong dadu, rendam air garam, goreng
  3. 200 gram tauge, rebus sebentar, tiriskan
  4. Kerupuk secukupnya
  5. Emping melinjo
  6. Minyak goreng secukupnya.

Bahan dan bumbu kuah :

  1. 500 gram daging tetelan, rebus hingga empuk, potong dadu
  2. 6 siung bawang putih, goreng, haluskan
  3. 1 sdt merica bubuk
  4. 2 batang bawang daun, iris tipis, tumis
  5. 1,5 liter air kaldu (bekas merebus daging)

Bahan dan bumbu lento :

  1. 400 gram singkong, kupas, parut
  2. 1 batang bawang daun, iris tipis
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  5. 2 cm kunyit
  6. 3 cm kencur
  7. 2 lembar daun jeruk purut
  8. 3/4 sdt garam

Bahan Sambal Petis :

  1. 6 buah cabai merah, rebus, haluskan
  2. 6 buah cabai rawit, rebus, haluskan
  3. 4 sdm petis udang
  4. 1/2 sdt garam
  5. 5 sdm air panas
  6. 1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat :

  1. Kuah : didihkan air kaldu, masukkan daging rebus dan semua bumbu kuah. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sisihkan
  2. Lento : haluskan bumbu lento (kecuali bawang daun). Campur bumbu dengan singkong parut dan irisan bawang daun, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. Potong lento sesuai selera, sisihkan.
  3. Sambal Petis : campur semua bahan sambal. Aduk rata, sisihkan.
  4. Susun lontong diatas piring, tambahkan tahu, lento dan tauge. Siram dengan kuah dan daging. Beri sambal petis, bawang goreng dan kerupuk. Sajikan.

No comments:

Post a Comment