Sunday, 9 June 2013

Masakan Jawa Timur : Soto Kediri


Soto Kediri
Bahan : 

  1. 1/2 ekor ayam kampung, potong 2 bagian
  2. 1 1/2 sdm garam
  3. 2 liter air
  4. 500 ml santan kental
  5. Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Bahan Pelengkap :


  1. 150 gram soun kering, seduh air panas
  2. 3 butir telur rebus, belah dua
  3. 3 batang seledri, iris halus
  4. 5 sdm bawang goreng
  5. 4 sdm bawang putih goreng
  6. 2 buah jeruk nipis, iris-iris

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdm ketumbar sangrai
  4. 4 cm kencur
  5. 1 sdm terasi
  6. 4 butir kemiri
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 1/2 sdt kaldu (kalau suka)
  9. 5 lembar daun jeruk purut
  10. 3 cm lengkuas, memarkan
  11. 2 batang serai, memarkan.

Cara Membuat :

  1. Rebus ayam dengan air garam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga mendidih.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan kedalam rebusan ayam.
  3. Masak Hingga daging ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kuning kecoklatan. Suwir-suwir, sisihkan.
  4. Masukkan santan kedalam air rebusan ayam, masak hingga mendidih kembali.
  5. Tata soun, touge pendek, ayam suwirdan potongan telur rebus dalam mangkuk. Tambahkan seledri, bawang goreng, bawang goreng, bawang putih goreng dan air jeruk nipis. Siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.

No comments:

Post a Comment