Wednesday, 26 June 2013

Masakan Jawa Timur : Bubur Tliweng


Masakan Jawa Timur : Bubur Tliweng
Bahan : 

  1. 250 gram beras
  2. 1/2 ekor ayam kampung, potong 2 bagian
  3. 1 sdm margarin
  4. 5 siung bawang putih, memarkan
  5. 2 liter air

Bumbu :


  1. 50 gram ebi, seduh air panas
  2. 1 sdt merica bubuk
  3. Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan pelengkap :

  1. Tahu goreng, iris-iris
  2. Cakwe goreng, iris-iris
  3. Bawang daun, iris halus
  4. Bawang merah goreng
  5. Bawang putih goreng
  6. Cabai merah, buang bijinya, iris tipis dan goreng

Cara Membuat :

  1. Goreng ebi hingga matang. Angkat, haluskan.
  2. Didihkan air bersama garam dan bawang putih. Masukkan ayam, masak hingga empuk. Angkat, suwir-suwir.
  3. Didihkan kembali air kaldu ayam. Masukkan beras, masak hingga menjadi bubur kental. Tambahkan bubuk ebi dan merica bubuk, aduk rata. Angkat.
  4. Tata bubur, tahu goreng dan cakwe di dalam mangkok. Taburi bawang daun, bawang merah goreng, bawang putih goreng dan cabai merah.
  5. Sajikan selagi panas.

No comments:

Post a Comment