Saturday, 25 May 2013

Masakan Jawa Timur : Ayam Bakar Lumajang



Ayam Bakar Lumajang
Bahan :

  1. 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  2. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. 600 ml air

Bumbu yang dihaluskan :


  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 8 siung cabai merah keriting
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 1 sdt terasi
  6. 2 sdt garam

Bumbu lainnya :

  1. 2 batang serai, memarkan
  2. 3 cm lengkuas, memarkan
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 1/2 sdm gula pasir

Cara membuat :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit. Cuci kembali hingga bersih.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan gula pasir. Masak hingga daging ayam empukdan kuah mengering, angkat.
  4. Bakar ayam diatas bara arang batok hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment