Masakan Jawa Timur : Sate Komoh
Bahan : - 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
- 500 ml santan kental
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu yanbg dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
Bumbu lainnya :
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 3 mata asam jawa, seduh dengan air panas, saring
Cara Membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk dan serai, hingga matang.
- Masukkan daging, masak hingga setengah matang.
- Tambahkan santan, masak hingga daging empuk. Angkat dagingnya. Rebus kembali kuah daging hingga kental.
- Tusukkan daging ke tusuk sate. Lakukan hingga daging tertusuk sate semua. Bakar diatas arak batok hingga harum dan kecoklatan, angkat.
- Sajikan sate dengan kuah kental.
No comments:
Post a Comment