Saturday, 18 May 2013

Masakan Jawa Timur : Sate Komoh



Masakan Jawa Timur : Sate Komoh
Bahan : 

  1. 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
  2. 500 ml santan kental
  3. 3 sdm minyak, untuk menumis
  4. Tusuk sate secukupnya

Bumbu yanbg dihaluskan :


  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 1 sdt ketumbar, sangrai
  5. 2 cm jahe
  6. 1 sdt garam

Bumbu lainnya :

  1. 2 lembar daun salam
  2. 4 lembar daun jeruk purut
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 3 mata asam jawa, seduh dengan air panas, saring

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk dan serai, hingga matang.
  2. Masukkan daging, masak hingga setengah matang.
  3. Tambahkan santan, masak hingga daging empuk. Angkat dagingnya. Rebus kembali kuah daging hingga kental.
  4. Tusukkan daging ke tusuk sate. Lakukan hingga daging tertusuk sate semua. Bakar diatas arak batok hingga harum dan kecoklatan, angkat.
  5. Sajikan sate dengan kuah kental.

No comments:

Post a Comment