Resep Masakan Khas Jawa Timur :
Tempe Bumbu Ungke
Bahan Tempe Bumbu Ungkep :
- 2 papan tempe, potong sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
Bahan sambal pelengkap Tempe Bumbu Ungkep :
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai keriting
- 1 buah tomat
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 1 sdt sari jeruk limau
Cara membuat sambal :
- Haluaskan semua bahan kecuali air jeruk limau.
- Tambahkan air jeruk limau setelah dihaluskan, aduk rata.
- Cara memasak Tempe Bumbu Ungkep :
- Campur semua bahan dengan bumbu halus.
- Ungkep hingga tempe matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan bersama sambal pelengkap.
Catatan :
Untuk tempe ungkep dapat disajikan terlebih dahulu sebelum dihidangkan, seperti halnya tempe bacem. Tetapi ini tentu saja sesuai selera anda.Bisa menggunakan semua jenis tempe, ataupun tahu.