Tuesday, 9 December 2014

Makanan Jawa Timur : Botok Ayam

Resep masakan khas Jatim :

Botok Ayam
Bahan Botok Ayam :
  1. 150 gram dada ayam, ambil dagingnya saja, potong kecil-kecil
  2. 3 ampela ayam, cuci bersih, potong kecil-kecil
  3. ½ butir kelapa muda, parut memanjang
  4. 1 ikat daun bawang, iris halus
  5. 2 cm lengkuas, parut
  6. 8 lembar daun pisang dan semat secukupnya

Bumbu yang dihaluskan Botok Ayam :
  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri
  4. Garam secukupnya
  5. 5 buah cabai keriting
  6. 1 buah tomat

Cara membuat Botok Ayam :
  1. Campur semua bahan, kecuali daun pisang dan semat, dengan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Ambil 1 lembar daun pisang, ambil 2-3 sendok makan campuran bahan dan bumbu. Bumngkus bentuk tum dan semat pada bagian atas bungkusan.
  3. Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
  4. Angkat dan sajikan hangat-hangat bersama nasi dan lauk lain.