Resep masakan khas Jatim :
Botok Ayam
Bahan Botok Ayam :
- 150 gram dada ayam, ambil dagingnya saja, potong kecil-kecil
- 3 ampela ayam, cuci bersih, potong kecil-kecil
- ½ butir kelapa muda, parut memanjang
- 1 ikat daun bawang, iris halus
- 2 cm lengkuas, parut
- 8 lembar daun pisang dan semat secukupnya
Bumbu yang dihaluskan Botok Ayam :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
- 5 buah cabai keriting
- 1 buah tomat
Cara membuat Botok Ayam :
- Campur semua bahan, kecuali daun pisang dan semat, dengan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil 1 lembar daun pisang, ambil 2-3 sendok makan campuran bahan dan bumbu. Bumngkus bentuk tum dan semat pada bagian atas bungkusan.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
- Angkat dan sajikan hangat-hangat bersama nasi dan lauk lain.