Monday, 8 December 2014

Masakan Jawa Timur : Bakmi Pecel









Resep khas Jawa Timur  :

Bakmi Pecel
Bahan Bakmi :

  1. 250 gram mie telur, rendam dengan air hangat, tiriskan campur dengan minyak (bisa juga menggunakan mie basah)
  2. 1 ikat sawi hijau, cuci bersih, potong-potong ambil daunnya
  3. ¼ buah kubis/kol, cuci bersih, potong kecil-kecil
  4. 2 buah wortel, kupas, cuci bersih, potong-potong kecil
  5. 5 sdm kecap manis
  6. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  7. 50 ml air
  8. Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Bakmi yang dihaluskan :

  1. 5 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica butir

Cara membuat Bakmi :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua sayuran yang sudah dipotong-potong dan air, masak hingga sayuran layu. Bumbui dengan garam, gula pasir dan kecap manis.
  2. Masukkan mie telur aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan mie agak mengering.
  3. Angkat dan sisihkan.

Bahan Pecel :

  1. 1 ikat daun singkong muda, rebus hingga matang. Tiriskan, peras, potong-potong
  2. 5 buah kacang panjang, potong 3 cm, rebus, tiriskan.
  3. 100 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan.
  4. 100 gram bunga turi, cuci bersih, rebus dan tiriskan
  5. 1 buah ketimun, kupas, cacah kasar.
  6. Ikat kemangi cuci bersih, ambil daunnya.

Bumbu kacang :

  1. 250 gram kacang tanah, sangrai.
  2. ½ sdm garam
  3. 5 buah cabai rawit
  4. 3 siung bawang putih
  5. 2 lembar daun jeruk purut
  6. 1 sdm gula merah
  7. Air secukupnya

Cara membuat sambal kacang :

  1. Semua bahan sambal dihaluskan menjadi satu lalu tambahkan air secukupnya dan aduk hingga tercampur rata.

Pelengkap :

  1. Peyek kacang atau lempeng

Cara penyajian Bakmi Pecel :

  1. Letakkan 4-5 sdm mie diatas piring, kemudian tata sayuran diatasnya.
  2. Siram dengan sambal kacang.
  3. Sajikan bersama pelengkapnya peyek atau lempeng.