Resep khas Jawa Timur :
Bakmi Pecel
Bahan Bakmi :
- 250 gram mie telur, rendam dengan air hangat, tiriskan campur dengan minyak (bisa juga menggunakan mie basah)
- 1 ikat sawi hijau, cuci bersih, potong-potong ambil daunnya
- ¼ buah kubis/kol, cuci bersih, potong kecil-kecil
- 2 buah wortel, kupas, cuci bersih, potong-potong kecil
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 50 ml air
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Bakmi yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
Cara membuat Bakmi :
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua sayuran yang sudah dipotong-potong dan air, masak hingga sayuran layu. Bumbui dengan garam, gula pasir dan kecap manis.
- Masukkan mie telur aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan mie agak mengering.
- Angkat dan sisihkan.
Bahan Pecel :
- 1 ikat daun singkong muda, rebus hingga matang. Tiriskan, peras, potong-potong
- 5 buah kacang panjang, potong 3 cm, rebus, tiriskan.
- 100 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan.
- 100 gram bunga turi, cuci bersih, rebus dan tiriskan
- 1 buah ketimun, kupas, cacah kasar.
- Ikat kemangi cuci bersih, ambil daunnya.
Bumbu kacang :
- 250 gram kacang tanah, sangrai.
- ½ sdm garam
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm gula merah
- Air secukupnya
Cara membuat sambal kacang :
- Semua bahan sambal dihaluskan menjadi satu lalu tambahkan air secukupnya dan aduk hingga tercampur rata.
Pelengkap :
- Peyek kacang atau lempeng
Cara penyajian Bakmi Pecel :
- Letakkan 4-5 sdm mie diatas piring, kemudian tata sayuran diatasnya.
- Siram dengan sambal kacang.
- Sajikan bersama pelengkapnya peyek atau lempeng.