Saturday, 7 March 2015

Kuliner Khas Jatim : Pindang Cemplung

Resep makanan khas Jawa Timur :

Pindang Cemplung Jawa Timur
Bahan Pindang Cemplung :
  1. 300 gr daging sapi sanding lamur
  2. 500 gr iga sapi

Bumbu Pindang Cemplung :
  1. 75 gr tomat sayur berwarna hijau
  2. 4 buah cabai merah
  3. 6 buah bawang merah, kulit jangan dikupas
  4. 1 ruas lengkuas, memarkan
  5. 1 ruas kunyit, kulit jangan dikupas
  6. 2 lembar daun salam
  7. 4 sdm kecap manis
  8. 1 sdm garam

Cara membuat Pindang Cemplung :
  1. Rebus daging dan iga dengan 2 liter air hingga lunak. Kemudian angkat dagingnya, potong-potong sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam air kaldunya lalu masak lagi.
  2. Bakar tomat, cabai, bawang merah, lengkuas, dan kunyit diatas bara api hingga layu dan berubah warna.
  3. Kupas kulit bawang merah dan kunyit.
  4. Masukkan semua bumbu yang telah dibakar kedalam kaldu daging bersama daun salam.
  5. Tambahkan kecap manis dan garam.
  6. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap atau kurang lebih 45 menit. Angkat.
  7. Pindang Cemplung Jawa Timur siap dihidangkan.