Resep makanan khas Jawa Timur :
Bahan :
Bahan :
- 1 ekor ayam, cuci bersih, belah menjadi 2 bagian
- 2 gelas santan
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1/2 sdt merica
- 1 ruas jari kencur
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sdm petis
- 1/2 sdm garam
- Lumuri ayam dengan garam dan merica, diamkan selama 1 jam dalam lemari es
- Panggang hingga setengah matang.
- Tumis bumbu halus hingga harum, campurkan bumbu halus dengan santan dalam panci. masak sampai mendidih sambil diaduk.
- Masukkan ayam, masak sampai kuah mengental.
- Angkat ayam dan panggang kembali sambil diolesi kuah bumbu hingga matang dan harum.
- Ayam Panggang Petis siap dihidangkan.