Sunday, 8 March 2015

Kuliner Jatim : Ayam Panggang Petis

Resep makanan khas Jawa Timur :
Ayam Panggang Petis
Bahan :
  1. 1 ekor ayam, cuci bersih, belah menjadi 2 bagian
  2. 2 gelas santan
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt lada bubuk
  5. 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 5 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah
  4. 1/2 sdt merica
  5. 1 ruas jari kencur
  6. 1 sdm air asam jawa
  7. 1/2 sdm petis
  8. 1/2 sdm garam
Cara membuat Ayam Panggang Petis :
  1. Lumuri ayam dengan garam dan merica, diamkan selama 1 jam dalam lemari es
  2. Panggang hingga setengah matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, campurkan bumbu halus dengan santan dalam panci. masak sampai mendidih sambil diaduk.
  4. Masukkan ayam, masak sampai kuah mengental.
  5. Angkat ayam dan panggang kembali sambil diolesi kuah bumbu hingga matang dan harum.
  6. Ayam Panggang Petis siap dihidangkan.