"Siapapun tahu rujak cingur, namanya bahkan lebih terkenal dibandingkan rasa makanan ini sendiri. Silahkan hadirkan rasa dan kenikmatannya di ruang keluarga anda!"
Rujak Cingur |
Pertama-tama siapkan bahan dan bumbunya,
Bahan :
- 500 gram cingur atau kikil, rebus, potong dadu
- 75 gram tauge, rebus
- 100 gram kacang panjang, potong 2 cm, rebus
- 75 gram kangkung, rebus
- 75 gram kecipir, belah dua, rebus
- 100 gram mentimun, potong dadu
- 100 gram tempe, goreng, potong-potong
- 100 gram tahu, goreng, potong-potong
- 300 gram petis udang
- 12 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
- 3 sdm kacang tanah goreng
- 1 sdm terasi bakar
- 1 buah pisang batu, parut kasar
- 3 mata asam jawa, seduh dengan air panas dan tiriskan
- 100 ml air matang
- Bumbu rujak petis : haluskan petis, cabai rawit, kacang tanah dan terasi. Tambahkan pisang batu, air asam dan air matang. Aduk rata.
- Tata cingur, sayuran, tahu dan tempe di atas piring. Siram dengan bumbu rujak petis.
- Hidangkan rujak cingur dengan nasi atau lontong. Tambahkan kerupuk.