Friday, 18 December 2015

Nikmatnya Rujak Cingur

"Siapapun tahu rujak cingur, namanya bahkan lebih terkenal dibandingkan rasa makanan ini sendiri. Silahkan hadirkan rasa dan kenikmatannya di ruang keluarga anda!"
Rujak Cingur
Resep cara membuatnya adalah sebagai berikut :
Pertama-tama siapkan bahan dan bumbunya,
Bahan : 
  1. 500 gram cingur atau kikil, rebus, potong dadu
  2. 75 gram tauge, rebus
  3. 100 gram kacang panjang, potong 2 cm, rebus
  4. 75 gram kangkung, rebus
  5. 75 gram kecipir, belah dua, rebus
  6. 100 gram mentimun, potong dadu
  7. 100 gram tempe, goreng, potong-potong
  8. 100 gram tahu, goreng, potong-potong
Bumbu Rujak Petis :
  1. 300 gram petis udang
  2. 12 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  3. 3 sdm kacang tanah goreng
  4. 1 sdm terasi bakar
  5. 1 buah pisang batu, parut kasar
  6. 3 mata asam jawa, seduh dengan air panas dan tiriskan
  7. 100 ml air matang
Cara membuat :
  1. Bumbu rujak petis : haluskan petis, cabai rawit, kacang tanah dan terasi. Tambahkan pisang batu, air asam dan air matang. Aduk rata.
  2. Tata cingur, sayuran, tahu dan tempe di atas piring. Siram dengan bumbu rujak petis.
  3. Hidangkan rujak cingur dengan nasi atau lontong. Tambahkan kerupuk.