Sunday 23 August 2015

Cara memasak RAWON Komplet (khas Jatim)


"Rawon adalah makanan rakyat yang hampir semua orang tahu, dan warung yang menyajikannyapun ada hampir di seluruh penjuru pelosok negeri. Tapi menikmati rawon dengan rasa orisinal dan pelengkapnya secara komplet adalah sensasi yang luar biasa dan merupakan sebuah kemewahan rasa yang sederhana."
Bahan : 
  1. 500 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong dadu.
  2. 5 lembar daun jeruk purut
  3. 4 cm lengkuas, memarkan
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 1,5 liter air kaldu (bekas rebusan daging)
Bahan Pelengkap :
  1. 200 gram tauge pendek, seduh dengan air panas, tiriskan
  2. 250 gram mentimun, ambil bagian luar, potong dadu.
  3. 2 batang bawang daun, iris haluskan
  4. 5 butir telur asin
  5. Sambal terasi
  6. Kerupuk udang
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai merah besar
  4. 1 sdt ketumbar, sangrai
  5. 5 buah kluwek, ambil isinya
  6. 2 cm jahe
  7. 4 butir kemiri
  8. 1 sdm gula merah
  9. 1 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis hingga matang.
  2. Masukkan air kaldu biarkan hingga mendidih
  3. Masukkan daging, masak hingga bumbu meresap. Angkat
  4. Tata tauge, mentimun dan bawang daun dalam mangkuk. Siram dengan rawon. Sajikan dengan telur asin dan sambal terasi serta kerupuk udang. Ma' nyooosss!