Kuliner Jawa Timur :
Sayur Kikil Surabaya
Bahan Sayur Kikil Surabaya :
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 500 gram kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam. Cuci bersih, tiriskan.
- 3 liter kaldu sapi
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu Sayur Kikil Surabaya yang dihaluskan :
- 10 siung bawanmg merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, goreng, haluskan
- 3 buah cabai merah, rebus haluskan.
- 5 buah cabai rawit, haluskan
- 50 ml air
Pelengkap Sayur Kikil Surabaya :
- 6 buah lontong, siap saji, potong-potong
- 6 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm bawang goreng
Cara Membuat Sayur Kikil Surabaya :
- Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Sisihkan.
- Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk, dan bumbu tumis, hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya. Potong kikil ukuran 1,5 x 1,5 cm. campur kembali dengan air rebusan.
- Bubuhi kaldu bubuk dan irisan daun bawang. Aduk-aduk angkat.
- Sajikan Sayur Kikil Surabaya hangat bersama pelengkap dan sambal kemiri.