Thursday, 13 August 2015

Cara membuat Sayur Kikil Surabaya

Kuliner Jawa Timur : 
Sayur Kikil Surabaya
Bahan Sayur Kikil Surabaya :
  1. 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  2. 500 gram kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam. Cuci bersih, tiriskan.
  3. 3 liter kaldu sapi
  4. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  7. 2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu Sayur Kikil Surabaya yang dihaluskan :
  1. 10 siung bawanmg merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 2 cm kunyit
Sambal kemiri, aduk rata :
  1. 3 butir kemiri, goreng, haluskan
  2. 3 buah cabai merah, rebus haluskan.
  3. 5 buah cabai rawit, haluskan
  4. 50 ml air

Pelengkap Sayur Kikil Surabaya :
  1. 6 buah lontong, siap saji, potong-potong
  2. 6 sdm air jeruk nipis
  3. 3 sdm bawang goreng

Cara Membuat Sayur Kikil Surabaya :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Sisihkan.
  2. Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk, dan bumbu tumis, hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya. Potong kikil ukuran 1,5 x 1,5 cm. campur kembali dengan air rebusan.
  3. Bubuhi kaldu bubuk dan irisan daun bawang. Aduk-aduk angkat.
  4. Sajikan Sayur Kikil Surabaya hangat bersama pelengkap dan sambal kemiri.