Masakan Jatim :
Gecok Jeroan
Untuk 5 porsi
Bahan Gecok Jawa Timur :
- 500 gram campuran babat, limpa, hati, daging
- 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa
- 100 gram wijen
Bumbu Gecok Jawa Timur I :
Bumbu Gecok Jawa Timur II :
- 3 buah kemiri
- 1 ruas jari lengkuas muda
- 4 siung bawang merah
- 1 sdm garam
- 10 biji merica
Bumbu Gecok Jawa Timur III :
- 1 buah jeruk nipis
- 8 buah belimbing wuluhy
Cara membuat Gecok Jawa
Timur :
- Setelah dicuci, rebus jeroan dan daging hingga lunak.
- Potong tipis sepanjang ½ ruas jari.
- Bumbu I diiris-iris dan masing masing digoreng sendiri-sendiri.
- Bumbu II dihaluskan, tambahkan merica dan garam lalu ditumis.
- Jeruk nipis dikuliti lalu dibakar.
- Belimbing wuluh diiris-iris
- Wijen disangrai dan dihaluskan.
- Rebus santan hingga kental.
- Campur dalam panci atau wajan bumbu I & II, wijen yang dihaluskan dan irisan belimbing wuluh.
- Cairkan campuran tersebut dengan santan dan perasan jeruk nipis, masukkan daging dan jeroan.
- Hidangkan Gecok Jawa Timur diatas piring bersama sisa bumbu I dan II.
- Selamat menikmati Gecok Jawa Timur.