Friday, 18 July 2014

Masakan Jatim : Gecok Jeroan



Masakan Jatim : 
Gecok Jeroan
Untuk 5 porsi
Bahan Gecok Jawa Timur :

  1. 500 gram campuran babat, limpa, hati, daging
  2. 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa
  3. 100 gram wijen

Bumbu Gecok Jawa Timur I :

  1. 2 siung bawang merah
  2. 3 buah cabe merah besar
  3. 2 ruas jahe
  4. 2 ruas serai
  5. 8 lembar daun jeruk

Bumbu Gecok Jawa Timur II :

  1. 3 buah kemiri
  2. 1 ruas jari lengkuas muda
  3. 4 siung bawang merah
  4. 1 sdm garam
  5. 10 biji merica

Bumbu Gecok Jawa Timur III :

  1. 1 buah jeruk nipis
  2. 8 buah belimbing wuluhy

Cara membuat Gecok Jawa Timur :

  1. Setelah dicuci, rebus jeroan dan daging hingga lunak.
  2. Potong tipis sepanjang ½ ruas jari.
  3. Bumbu I diiris-iris dan masing masing digoreng sendiri-sendiri.
  4. Bumbu II dihaluskan, tambahkan merica dan garam lalu ditumis.
  5. Jeruk nipis dikuliti lalu dibakar.
  6. Belimbing wuluh diiris-iris
  7. Wijen disangrai dan dihaluskan.
  8. Rebus santan hingga kental.
  9. Campur dalam panci atau wajan bumbu I & II, wijen yang dihaluskan dan irisan belimbing wuluh.
  10. Cairkan campuran tersebut dengan santan dan perasan jeruk nipis, masukkan daging dan jeroan.
  11. Hidangkan Gecok Jawa Timur diatas piring bersama sisa bumbu I dan II.
  12. Selamat menikmati Gecok Jawa Timur.