Tuesday, 27 May 2014

Masakan Jawa Timur : Tahu Telur Surabaya

Masakan Jawa Timur : 
Tahu Telur Surabaya
Bahan Tahu Telur :
  1. 5 butir telur
  2. 1 buah tahu cina, potong dadu kecil
  3. 1 sdt merica bubuk
  4. ½ sdt garam
  5. Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap Tahu Telur :
  1. 150 gram tauge, seduh air panas
  2. 3 sdm seledri iris halus
  3. 3 sdm bawang goreng
  4. 5 sdm kacang tanah goreng
  5. Kerupuk udang

Bahan Saus Kacang Tahu Telur :
  1. 150 gram kacang tanah, goreng
  2. 5 siung bawang putih, goreng
  3. 6 buah cabai rawit merah
  4. 4 butir kemiri goreng
  5. 1 sdm petis udang
  6. 2 sdm gula merah iris
  7. 1 sdm kecap manis
  8. ¾ sdt garam
  9. 300 ml air matang

Cara membuat Tahu Telur :
  1. Campur telur, merica bubuk, dan garam, kocok rata. Masukkan tahu, aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng diatas wajan anti lengket. Tuang satu sendok sayur adonan telur, goreng hingga kedua sisi kecoklatan, angkat. Lakukan hingga semua adonan habis.
  3. Saus kacang : haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, cabai rawit, dan kemiri.campur dengan petis, gula merah, kecap asin, garam, dan air matang. Aduk rata.
  4. Tata beberapa potong tahu telur di dalam piring, tambahkan tauge, siram dengan saus kacang. Taburi seledri, bawang goreng, dan kacang goreng. Sajikan Tahu Telur dengan kerupuk udang.