Resep
Masakan Khas Jatim :
Nasi Pecel kawi
Bahan
Nasi Pecel kawi :
- 1 mangkuk nasi putih
- 100 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus
- 1 ikat daun singkong, rebus, tiriskan
- 200 gram kol, iris kasar, rebus
- 150 gram tauge, rebus
- Kerupuk gendar secukupnya
- Tempe bacem secukupnya
Bahan
Bumbu Kacang Nasi Pecel kawi :
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 cm kencur
- ½ sdt terasi goreng
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
- 1 sdm garam
- 3 sdm gula merah iris
- 4 mata asam jawa, seduh dengan air panas, saring
- 200 ml air matang.
Cara
membuat Nasi Pecel kawi :
- Haluskan semua bahan bumbu kacang, kecuali air asam jawa
- Tambahkan air asam dan air matang secukupnya, aduk rata.
- Tata nasi dan sayurannya diatas piring. Siram dengan bumbu kacang.
- Sajikan Nasi Pecel kawi dengan kerupuk gendar dan tempe bacem (bisa juga diganti dengan peyek atau tempe goreng).
No comments:
Post a Comment