Wednesday, 30 April 2014

Resep Masakan Khas Jatim : Nasi Pecel kawi

Resep Masakan Khas Jatim : 
Nasi Pecel kawi

Bahan Nasi Pecel kawi :
  1. 1 mangkuk nasi putih
  2. 100 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus
  3. 1 ikat daun singkong, rebus, tiriskan
  4. 200 gram kol, iris kasar, rebus
  5. 150 gram tauge, rebus
  6. Kerupuk gendar secukupnya
  7. Tempe bacem secukupnya

Bahan Bumbu Kacang Nasi Pecel kawi :
  1. 200 gram kacang tanah, goreng
  2. 2 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai rawit merah
  4. 3 cm kencur
  5. ½ sdt terasi goreng
  6. 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
  7. 1 sdm garam
  8. 3 sdm gula merah iris
  9. 4 mata asam jawa, seduh dengan air panas, saring
  10. 200 ml air matang.

Cara membuat Nasi Pecel kawi :
  1. Haluskan semua bahan bumbu kacang, kecuali air asam jawa
  2. Tambahkan air asam dan air matang secukupnya, aduk rata.
  3. Tata nasi dan sayurannya diatas piring. Siram dengan bumbu kacang.
  4. Sajikan Nasi Pecel kawi dengan kerupuk gendar dan tempe bacem (bisa juga diganti dengan peyek atau tempe goreng).

No comments:

Post a Comment