Friday 12 December 2014

Makanan Khas Jatim : Tempe Bumbu Ungkep

Resep Masakan Khas Jawa Timur :
Tempe Bumbu Ungke
Bahan Tempe Bumbu Ungkep :
  1. 2 papan tempe, potong sesuai selera
  2. 3 lembar daun salam
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 2 sdm gula merah
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 5 siung bawang putih
  2. 5 siung bawang merah
  3. 1 sdt ketumbar
  4. 1 sdt merica
  5. 2 cm kunyit
  6. 2 butir kemiri
  7. 1 cm jahe

Bahan sambal pelengkap Tempe Bumbu Ungkep :
  1. 2 siung bawang putih
  2. 2 siung bawang merah
  3. 5 buah cabai rawit
  4. 2 buah cabai keriting
  5. 1 buah tomat
  6. Garam dan gula pasir secukupnya
  7. 1 sdt sari jeruk limau

Cara membuat sambal :
  1. Haluaskan semua bahan kecuali air jeruk limau.
  2. Tambahkan air jeruk limau setelah dihaluskan, aduk rata.
  3. Cara memasak Tempe Bumbu Ungkep :
  4. Campur semua bahan dengan bumbu halus.
  5. Ungkep hingga tempe matang dan bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan bersama sambal pelengkap.

Catatan :
Untuk tempe ungkep dapat disajikan terlebih dahulu sebelum dihidangkan, seperti halnya tempe bacem. Tetapi ini tentu saja sesuai selera anda.
Bisa menggunakan semua jenis tempe, ataupun tahu.